房市/想要完美退租 事前拍照、傳LINE超重要-李莲英墓
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:房市/想要完美退租 事前拍照、傳LINE超重要           发布时间:2020年02月20日 18:07:51

房市/想要完美退租 事前拍照、傳LINE超重要

房客為能順利退租、拿回押金,通常須將租屋處恢復原狀,但偶有聽聞房東和房客對於空間清潔、傢俱汙損等認知不同,甚至還有網友因長期租屋,房東竟遺忘洗衣機型號,懷疑遭到更換,因而產生糾紛。房市專家建議,租屋前就應將回復原狀的細節,以及傢俱、家電型號註記在合約上,並拍照傳LINE給房東留存,以免退租遭到刁難。

此外,謝明哲提醒,房客若有更換鎖,記得要把原鎖裝回去,並交還鑰匙;還要記得結清水電費用,並把度數拍照留存,甚至可將照片列印出來,房客和房東上頭簽名、標註日期,以示結清費用。

若想要完美退租、取回押金,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,首要步驟是在租約到期前一個月向房東表示是否續約,若要續租需重新簽訂合約,若不續租,須在租約到期前將房屋清空、恢復原狀,並將鑰匙返還房東。

房市/想要完美退租 事前拍照、傳LINE超重要

謝明哲更指出,租客應仔細檢查房東提供的傢俱、家電狀態,確認有無故障損壞,並拍照留底、將型號註記在合約裡,還可將照片傳LINE或簡訊給房東,亦可存放至房東LINE的記事本,主要是為了留存日期,屆時若發生糾紛,可作為相關依據。

不過因為每個人對於恢復房屋原狀的認知不一樣,以致退租糾紛時有所聞。信義房屋文心昌平店店長謝明哲建議,房客在看屋時就要記得確認屋況、拍照存證,最好一開始簽約時,雙方就將回復原狀的細節約定清楚,列入合約中,例如牆壁和壁紙在多年使用後造成的正常汙損,該由誰重新粉刷、更換等,事前詳實記錄,才可避免後續紛爭。

▲租屋前應將傢俱、家電型號註記在合約上,並拍照傳LINE給房東留存,以免退租遭到刁難。(圖/信義房屋提供)▲租屋前應將傢俱、家電型號註記在合約上,並拍照傳LINE給房東留存,以免退租遭到刁難。(圖/信義房屋提供)